En el marco de la Semana de la Alimentación, las cátedras de "Tecnología de los Alimentos" y "Formulación y Desarrollo de Alimentos" de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) llevan a cabo un ciclo de charlas centradas en la “Seguridad e Inocuidad Alimentaria como aspecto fundamental de Salud Pública y Desarrollo Productivo”. Los encuentros cuentan con la participación de especialistas de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
El ciclo comenzó el 14 de octubre, con la intervención de Eduardo Elizalde, secretario de ASSAl, y Alicia Arcangioli, directora de ASSAl. El enfoque de esta charla se centrará en las funciones, obligaciones y organización del organismo para integrar a los actores públicos y privados en el cumplimiento de la normativa vigente, promoviendo así la seguridad de los productos y procesos alimenticios a lo largo de la cadena agroalimentaria, con el objetivo primordial de proteger la salud pública de todos los santafesinos.
A continuación, Julieta Abraham, Licenciada en Alimentos, ofreció una disertación sobre auditorías y vigilancia de alimentos envasados y fábricas. Posteriormente, Enrique Martí, el Med. Veterinario de SENASA habló sobre las funciones y obligaciones del organismo encargado de ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal, así como de inocuidad de los alimentos. La jornada finalizó con la presentación de la bioquímica Yamila Grazioli, quien abordará las funciones y vigilancia basada en laboratorio de productos.
El ciclo de charlas concluirá el 18 de octubre, comenzando con la presentación de Magdalena Maidana Petersen Licenciada en Alimentos, quien brindará una mirada profunda y práctica sobre rotulación en cumplimiento de la legislación vigente. Continuará su colega Milagros Eli, Licenciada en Nutrición, quien expondrá sobre los roles del licenciado en Nutrición en ASSAl, y Arturo González Rey, desde su rol de abogado, presentará la actividad del área de Legales en el cumplimiento de la legislación vigente y el Código Alimentario Argentino.
Agenda
Lunes 14 de octubre
12:00 horas – Autoridades ASSAl: Dr. Eduardo Elizalde y Tec. Alicia Arcangioli
12:40 horas – Lic. Julieta Abraham
13:20 horas – Med. Vet. Enrique Martí, CRSFE – SENASA
14:00 horas – Bioq. Yamila Grazioli
Viernes 18 de octubre
12:00 horas – Lic. Magdalena Maidana Petersen
12:40 horas – Lic. Milagros Eli
13:20 horas – Abg. Arturo González Rey