Bromatología y Nutrición

La Cátedra de Bromatología y Nutrición, a través de sus diversas y complementarias actividades, tiene como misión promover la docencia, la investigación, la extensión al medio, la formación de recursos humanos, la cooperación con centros especializados y la vinculación tecnológica en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, la nutrición y la salud.

Mediante acciones sinérgicas, que se retroalimentan, sus objetivos principales son:
• Capacitar estudiantes de grado a través de los distintos espacios curriculares regulares de grado en Bromatología y Nutrición para las carreras de Bioquímica, • Licenciatura en Nutrición y Licenciatura en Biotecnología, como asimismo en articulaciones con carreras de otras unidades académicas de la UNL.
• Formar RRHH de grado y posgrado a través de pasantías, becas, tesinas de grado y tesis de posgrado. Asimismo, a través de cursos de posgrados que se dictan para carreras de la FBCB-UNL, y para carreras de Unidades Académicas del exterior.
• Investigar los mecanismos involucrados en desarrollo y prevención de compuestos funcionales a través del estudio del metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteínas, evaluando el impacto de diferentes ácidos grasos, principalmente ácidos grasos trans, CLA y PUFA n-3, como así también fitoesteroles y tocoferoles (entre otros) en modelos experimentales que simulan desórdenes metabólicos relacionados con enfermedades crónicas no transmisibles que aquejan a nuestra población.

.

• Estudiar alimentos funcionales y su enriquecimiento con compuestos bioactivos, desarrollar nuevos productos, evaluar la estabilidad de grasas dietarias y analizar el efecto bioquímico de contaminantes alimentarios.
• Investigar la inocuidad de compuestos/ suplementos alimentarios.
• Ofrecer servicios analíticos y fisicoquímicos de alimentos, asesoramiento en rotulado nutricional y evaluaciones químicas y biológicas del valor nutricional de productos alimenticios.
• Realizar estudios y asesoramiento sobre formulación de alimentos funcionales y suplementos nutricionales, obtención de compuestos funcionales, desarrollo nutricional de productos alimenticios.
• Integrar los conocimientos generados de las investigaciones y desarrollos, en las actividades docentes para mejorar la calidad de los contenidos ofrecidos a los alumnos, asegurando una formación actualizada y relevante en el campo de la bromatología y la nutrición.
• Participar activamente en actividades colaborativas con centros especializados nacionales e internacionales, redes académico-científicas, sociedades científicas, foros, academias nacionales, entre otros.

.

Artículos científicos

Omar Ramos-Lopez, Taís Silveira Assmann, Elcy Yaned Astudillo Muñoz, Luis Baquerizo-Sedano, Elisa Barron-Cabrera, Claudio Bernal, Josefina Bressan, Amanda Cuevas-Sierra, Alberto Dávalos, Ulises De la Cruz-Mosso Ana Laura De la Garza, Daniel de Luis, Rocío Díaz de la Garza, Karina dos Santos, Roxana Carla Fernández-Condori, Alfredo Fernández-Quintela, Diego Garcia Diaz, Karina González-Becerra, Eliane Lopes Rosado, María-Carmen López de Las Hazas, Bertha Marín Alejandre, Alberto Angel-Martin, Erika Martinez-Lopez, Diego Martínez-Urbistondo, Fermin I Milagro, Helen H. Hermsdorff, Begoña Muguerza, Carolina F. Nicoletti, Ana María Obregón Rivas, Isela Parra-Rojas, Maria Puy Portillo Baquedano, José L. Santos, Thais Steemburgo, Maria Elizabeth Tejero, Anny Terán, Victor Treviño, Barbara Vizmanos, José Alfredo Martinez. Guidance and position of RINN22 regarding precision nutrition and nutriomics. Accepted for publication to LifestyleGenomic. Date: 2024-11-07. Manuscript: LFG-2024-8-1/R1.
Fariña, A.C.; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Suppo, C.; Bernal, C. Nutriomic effects of precision lipids on murine hepatic triacylglycerol alterations induced by high-fat diets. Accepted for publication to Lifestyle Genomic, 08/04/24 Karger Publishers. Online ISSN 2504-3188. Print ISSN 2504-3161.
Scanarotti, I.; Saín, J.; Fabro, A.; Lavandera, J.; Bernal, C. Virgin flaxseed oil supplemented or not with tocopherols and phytosterols prevents liver steatosis induced by high-fat diets in male Wistar rats. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2024; 202300203. https://doi.org/10.1002/ejlt.202300203.
Amft, J.; Meissner, P.; Steffen-Heins, A.; Hasler, M.; Stöckmann, H.; Meynier, A.; Birault, L.; Velasco, J.; Vermoesen, A.; Perez-Portabella, I.; Prió, B.; Porcellana, T.; Forte, E.; Yesiltas, B.; Merkx, D.; Hennebelle, M.; Wang, J.; van Duynhoven, J.; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Diaz, C.; Bernal, C.; Abramovič, H.; Manzanos, M.J.; Martínez-Yusta, A.; Nieva-Echevarría, B.; Guillén, M.D.; Frühwirth, S.; Pignitter, M.; Wołosiak, R.; Derewiaka, D.; Costa, M.; Paiva Martins, F.; Jacobsen, C. and Schwarz, K. Interlaboratory study on lipid oxidation during accelerated storage trials with rapeseed and sunflower oil analyzed by conjugated dienes as primary oxidation products. European Journal of Lipid Science and Technology. (2023). 2300067. Online (28/07/23): DOI: 10.1002/ejlt.202300067.
Saín, J.; Scanarotti, I.; Gerstner, C.; Fariña, A.; Lavandera, J.; Bernal, C. Enriched functional milk fat ameliorates glucose intolerance and triacylglycerol accumulation in skeletal muscle of rats fed high-fat diets. European Journal of Nutrition (2023). Online (18/01/23): doi.org/10.1007/s00394-023-03098-9.

Capítulos de libros

Presentaciones en congresos

Resúmenes publicados
Suppo, C.; Kuhn, G.; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Fariña, A. Efecto de lípidos funcionales combinados sobre el metabolismo de triglicéridos en animales alimentados con dieta de cafetería (2053). Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios – AATA, 2024. 386-385. Libro digital. ISBN 978-987-47615-4-5.
Scanarotti, I.; Sain, J.; Fariña, A.C.; Vera Candioti, L.; Bernal, C. Effect of supplemented flaxseed oil with tocopherols and phytosterols on the mechanisms involved in the prevention of liver steatosis. Ann Nutr Metab. 2023; 79 (Suppl 1): 1005. DOI: 10.1159/000530786.

Presentación de trabajos en congresos internacionales (últimos 5 años)

Presentación de trabajos en congresos nacionales (últimos 5 años)
Kuhn, G.; Wagner, C.; Lavandera, J.; Bernal, C. Impact of functional lipids on the reversion of hepatic steatosis in adult rats fed obesogenic diet. Reunión Anual de Sociedades de Biociencias (SAIC-SAFIS-ALACF). CABA, Argentina. 19-22/11/24.
Suppo, C.; Fariña, A.; Bernal, C. Impact of functional lipids on LC-PUFA biosynthesis and inflammatory status in animals fed cafeteria diet. LX Reunión Annual SAIB. Córdoba, Argentina. 5-8/11/24.
Scanarotti, I.; Roura, C.; Benetti, C.; Sain, J.; Bernal, C. Virgin flaxseed oil, tocopherols and phytosterols prevented the NAFLD development in experimental animals. LX Reunión Annual SAIB. Córdoba, Argentina. 5-8/11/24.
Vera Candioti, L.; Negro, E.; Gerstner, C.; Escobar, M.; Mansilla, E.; Bernal, C. Aprovechamiento de destilados de desodorización de aceites vegetales para obtener tocoferoles y fitoesteroles. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Suppo, C.; Kuhn, G.; Lavandera, J.; Bernal, C.; Fariña A. Impacto de la dieta de cafetería y lípidos funcionales sobre la expresión de genes relacionados con el metabolismo lípidico. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Benetti, C.; Fariña, A.; Suppo, C.; Bernal, C.; Sain, J. Efecto sinérgico del aceite de lino y conjugados del ácido linoleico en la regulación del colesterol hepático en un contexto obesogénico. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Roura, C.; Scanarotti, I.; Bernal, C.; Sain, J. Regulación de la acumulación de colesterol hepático: aceite de lino, tocoferoles y fitoesteroles como alternativa nutricional. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Negro, E.; Gerstner, C.; Naretto, V.; Bernal, C.; Vera Candioti, L. Caracterización y evaluación de la estabilidad oxidativa del aceite de lino y subproductos de la industria aceitera. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Raimundo, A.; Kuhn, G.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Lavandera, J. Efecto del Aceite de Lino sobre la composición de ácidos grasos en cerebro de ratas alimentadas con dieta de cafetería. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Kuhn, G.; Wagner, C.; Lavandera, J.; Bernal, C. Conjugados del ácido linoleico, tocoferoles y fitoesteroles en la reversión de alteraciones nutricionales inducidas en ratas por una dieta obesogénica. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Gerstner, C.; Negro, E.; Roncaglia, D.; Bernal, C.; Vera Candioti, L. Caracterización de mezclas de aceites no convencionales con elevado valor nutricional y funcional. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Bernal, C.; Saín, J.; Negro E.; Gerstner, C.; Fariña, A.; Olivera Marcos, P. Efecto de la isomaltulosa en la respuesta glucémica de suplementos nutricionales para adultos mayores. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Sain, J.; Scanarotti, I.; Bernal, C. Aceite de lino y suplementación con tocoferoles y fitoesteroles como alternativa nutricional para atenuar la acumulación de colesterol en una dieta rica en grasa. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Suppo, C.; Kuhn, G.; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Fariña, A. Efecto de lípidos funcionales combinados sobre el metabolismo de triglicéridos en animales alimentados con dieta de cafetería. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23. https://drive.google.com/file/d/1-4LDu1nobzzcP_T2Yfyx8HSNPub5oT24/view?usp=sharing
Kuhn, G.; Suppo, C.; Fariña, A.; Gerstner, C.; Bernal, C.; Lavandera, J. Efectos benéficos de aceite de lino y conjugados del ácido linoleico en un modelo obesogénico inducido por dieta. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Negro, E.; Rossini, L.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Gerstner, C. Efecto del aceite de lino virgen sobre alteraciones lipídicas en un “modelo experimental de dieta occidental”. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Suppo, C.; Kuhn, G; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Bernal, C; Fariña, A. Efectos de una combinación de lípidos funcionales sobre la incorporación de PUFAs y biosíntesis de LC-PUFAs en ratas alimentadas con una dieta de cafetería. XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). X Congreso de Alimentos, Nutrición y Salud. “Calidad

Servicios

Servicios generales y especializados en el área de alimentos y nutrientes:
https://www.fbcb.unl.edu.ar/vinculacion/categorias/servicios-y-capacidades-tecnologicas/alimentos-y-nutrientes/

Premios