Resúmenes publicados
Suppo, C.; Kuhn, G.; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Fariña, A. Efecto de lípidos funcionales combinados sobre el metabolismo de triglicéridos en animales alimentados con dieta de cafetería (2053). Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios – AATA, 2024. 386-385. Libro digital. ISBN 978-987-47615-4-5.
Scanarotti, I.; Sain, J.; Fariña, A.C.; Vera Candioti, L.; Bernal, C. Effect of supplemented flaxseed oil with tocopherols and phytosterols on the mechanisms involved in the prevention of liver steatosis. Ann Nutr Metab. 2023; 79 (Suppl 1): 1005. DOI: 10.1159/000530786.
Presentación de trabajos en congresos internacionales (últimos 5 años)
Presentación de trabajos en congresos nacionales (últimos 5 años)
Kuhn, G.; Wagner, C.; Lavandera, J.; Bernal, C. Impact of functional lipids on the reversion of hepatic steatosis in adult rats fed obesogenic diet. Reunión Anual de Sociedades de Biociencias (SAIC-SAFIS-ALACF). CABA, Argentina. 19-22/11/24.
Suppo, C.; Fariña, A.; Bernal, C. Impact of functional lipids on LC-PUFA biosynthesis and inflammatory status in animals fed cafeteria diet. LX Reunión Annual SAIB. Córdoba, Argentina. 5-8/11/24.
Scanarotti, I.; Roura, C.; Benetti, C.; Sain, J.; Bernal, C. Virgin flaxseed oil, tocopherols and phytosterols prevented the NAFLD development in experimental animals. LX Reunión Annual SAIB. Córdoba, Argentina. 5-8/11/24.
Vera Candioti, L.; Negro, E.; Gerstner, C.; Escobar, M.; Mansilla, E.; Bernal, C. Aprovechamiento de destilados de desodorización de aceites vegetales para obtener tocoferoles y fitoesteroles. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Suppo, C.; Kuhn, G.; Lavandera, J.; Bernal, C.; Fariña A. Impacto de la dieta de cafetería y lípidos funcionales sobre la expresión de genes relacionados con el metabolismo lípidico. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Benetti, C.; Fariña, A.; Suppo, C.; Bernal, C.; Sain, J. Efecto sinérgico del aceite de lino y conjugados del ácido linoleico en la regulación del colesterol hepático en un contexto obesogénico. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Roura, C.; Scanarotti, I.; Bernal, C.; Sain, J. Regulación de la acumulación de colesterol hepático: aceite de lino, tocoferoles y fitoesteroles como alternativa nutricional. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Negro, E.; Gerstner, C.; Naretto, V.; Bernal, C.; Vera Candioti, L. Caracterización y evaluación de la estabilidad oxidativa del aceite de lino y subproductos de la industria aceitera. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Raimundo, A.; Kuhn, G.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Lavandera, J. Efecto del Aceite de Lino sobre la composición de ácidos grasos en cerebro de ratas alimentadas con dieta de cafetería. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Kuhn, G.; Wagner, C.; Lavandera, J.; Bernal, C. Conjugados del ácido linoleico, tocoferoles y fitoesteroles en la reversión de alteraciones nutricionales inducidas en ratas por una dieta obesogénica. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Gerstner, C.; Negro, E.; Roncaglia, D.; Bernal, C.; Vera Candioti, L. Caracterización de mezclas de aceites no convencionales con elevado valor nutricional y funcional. IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL). Córdoba, Argentina. 16-18/10/24.
Bernal, C.; Saín, J.; Negro E.; Gerstner, C.; Fariña, A.; Olivera Marcos, P. Efecto de la isomaltulosa en la respuesta glucémica de suplementos nutricionales para adultos mayores. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Sain, J.; Scanarotti, I.; Bernal, C. Aceite de lino y suplementación con tocoferoles y fitoesteroles como alternativa nutricional para atenuar la acumulación de colesterol en una dieta rica en grasa. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Suppo, C.; Kuhn, G.; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Fariña, A. Efecto de lípidos funcionales combinados sobre el metabolismo de triglicéridos en animales alimentados con dieta de cafetería. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23. https://drive.google.com/file/d/1-4LDu1nobzzcP_T2Yfyx8HSNPub5oT24/view?usp=sharing
Kuhn, G.; Suppo, C.; Fariña, A.; Gerstner, C.; Bernal, C.; Lavandera, J. Efectos benéficos de aceite de lino y conjugados del ácido linoleico en un modelo obesogénico inducido por dieta. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Negro, E.; Rossini, L.; Vera Candioti, L.; Bernal, C.; Gerstner, C. Efecto del aceite de lino virgen sobre alteraciones lipídicas en un “modelo experimental de dieta occidental”. XVIII Congreso CYTAL. Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. 4-6/10/23.
Suppo, C.; Kuhn, G; Lavandera, J.; Vera Candioti, L.; Bernal, C; Fariña, A. Efectos de una combinación de lípidos funcionales sobre la incorporación de PUFAs y biosíntesis de LC-PUFAs en ratas alimentadas con una dieta de cafetería. XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). X Congreso de Alimentos, Nutrición y Salud. “Calidad