El personal

Image descriptionJuan Manuel Peralta


Jefe de Trabajos Prácticos interino (Dedicación simple)


Investigador Adjunto del CONICET

Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC)
Güemes 3450 - S3000GLN, Santa Fe, Argentina
Tel: +54 (0) 342 451 1595, ext. 1090
Fax: +54 (0) 342 451 1079
E-mail:




Formación académica

Ingeniero Químico, Universidad Nacional de Misiones, Argentina, 2002
Doctor en Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Argentina, 2009



Premios y honores

  1. Medalla de Plata. Promoción 2001-2002. Universidad Nacional de Misiones. Argentina.
  2. Diploma de Honor. Promoción 2001-2002. Universidad Nacional de Misiones. Argentina.


Áreas de investigación

Diseño de procesos industriales aplicados a los alimentos usando los fenómenos de transporte asociados

Estudio y modelado matemático de las propiedades de los alimentos



Publicaciones seleccionadas

  1. Peralta, J. M., Rubiolo, A. C., Zorrilla, S. E. 2009. Design and construction of a hydrofluidization system. Study of the heat transfer on a stationary sphere. Journal of Food Engineering 90(3): 358-364. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2008.07.004
  2. Brumovsky, L. A., Brumovsky, J. O., Fretes, M. R., Peralta, J. M. 2009. Quantification of resistant starch in several starch sources treated thermally. International Journal of Food Properties 12(3): 480-489. doi: 10.1080/10942910701867673
  3. Schmalko, M. E., Peralta, J. M., Alzamora, S. M. 2007. Modeling the drying of a deep-bed of Ilex Paraguariensis in a continuous belt conveyor dryer. Drying Technology 25(12): 1967-1975. doi: 10.1080/07373930701727317
  4. Peralta, J. M., Rubiolo A. C., Zorrilla, S. E. 2007. Prediction of heat capacity, density and freezing point of liquid refrigerant solutions using an excess Gibbs energy model. Journal of Food Engineering 82(4): 548-558. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2007.03.010
  5. Peralta, J. M., Schmalko, M. E. 2007. Modeling heat and mass transfer in the heat treatment step of Yerba Maté processing. Brazilian Journal of Chemical Engineering 24(1): 73-82. doi: 10.1590/S0104-66322007000100007
  6. Brumovsky, L. A., Peralta, J. M., Fretes, M. R. 2005. Contenido de fibra alimentaria en infusiones de yerba mate en diferentes épocas del año. Revista de Ciencia y Tecnología 7(b): 30-33.