FBCB

Cursos ofrecidos por la facultad



Emprendedores en Biotecnología

Director: Dr. Javier Lottersberger

Coordinadora: Lic. Romina Andrea Joris

Equipo Docente:
Lic. Federico Mazzon
Dr. Alejandro Trombert
Ing. Marcelo Grabois
Dr. Guillermina Forno
Dr. Lilia Stubrin
Dr. Javier Lottersberger
Lic. Javier Varisco
Cpn. María Victoria Luque
Mg. Soledad López Cuesta
Ing. Christián Nemichenitzer
Lic. Francisco Suarez.

Objetivos:
→ Generales
• Proveer de conocimientos adecuados para comprender los aspectos no-biológicos de la biotecnología en sus dimensiones sociales, políticas, empresariales, administrativas, legales y regulatorias.

→ Específicos
• Identificar las características de un emprendedor.
• Conocer las herramientas que les permitan implementar una vigilancia e inteligencia tecnológica activa.
• Identificar los modelos de negocios y las diferencias con un proyecto de investigación.
• Comprender que es un plan de negocios.
• Interpretar los conceptos financieros que deben tenerse en cuenta en un emprendimiento.
• Entender las pautas que se deben cumplir en la formulación y presentación de un proyecto emprendedor.
• Analizar que es la biotecnología como ciencia aplicada y su importancia en el contexto actual.
• Identificar las implicancias bioéticas involucradas en cada proyecto.
• Conocer los requerimientos y conceptos relacionados a la protección de la propiedad intelectual.
• Reconocer aspectos importantes relacionados a la administración y al marketing.
• Comparar fuentes de financiamiento factibles para cada proyecto, y las formas  establecidas de espacios facilitadores Unidades de vinculación tecnológica, Incubadoras de proyectos, etc.
• Conocer las experiencias de otros emprendedores que tuvieron éxito en distintos campos de la biotecnología, para aprender de su experiencia.

De un modo específico, el curso aspira a dotar a los participantes de las herramientas adecuadas para desempeñarse como generadores de emprendimientos que sirvan para crear nuevas empresas, así como para generar valor en empresas preexistentes, tanto en el rol de propietarios como en el de ejecutivos y gerentes.
Se espera que los alumnos al final del curso puedan desarrollarse en el mundo de los negocios en biotecnología, que puedan ser innovadores y que aprendan a crear sus propias empresas.

Perfil de los alumnos:

- Licenciados en Biotecnología.
- Graduados de carreras de ciencias de la salud y la vida o carreras afines como así también profesionales, emprendedores o empresarios que acrediten preparación o experiencia laboral pertinente al programa de estudios.
- Estudiantes del 4to. y 5to. Año de la carrera de Licenciatura en Biotecnología, y de la carrera de Bioquímica. Otros estudiantes avanzados interesados en la temática.

Fecha de inicio: 3 de mayo de 2019.

Carga horaria total y distribución horaria de las actividades:
- Carga horaria total: 60 horas-
45 horas presenciales
15 horas estudio y preparación del proyecto final

Distribución horaria de las actividades:

La duración prevista para este curso es 4 meses. El curso comprende 11 encuentros presenciales de 4 h. más el examen.
Clases: Los días viernes de 16 a 20 hs. Comienza el 3/5 y culmina el 23 de agosto.

Obligaciones de los alumnos

• Los alumnos se comprometen a presentar un proyecto sobre el que trabajarán durante el curso.
• La asistencia será obligatoria y se requerirá un 75% de asistencia para poder  presentar el trabajo final.

Evaluación
• Los alumnos tendrán ejercicios parciales que apuntarán a aplicar lo aprendido en cada clase en su proyecto personal. Los ejercicios serán propuestos y evaluados por cada docente según su tema. La valoración será de 1 a 10, se requerirá un promedio de 6 para poder presentar el trabajo final.
• Los alumnos deberán presentar el proyecto final en forma escrita y oral. Se autoevaluaran ante los alumnos presentes.

Programa resumido:
EJE TEMÁTICO I: Introducción a las Biotecnologías
EJE TEMÁTICO II: Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i)
EJE TEMÁTICO III: Emprendedorismo. Formulación y Evaluación de Bioproyectos. Plataformas
EJE TEMÁTICO IV: Aspectos Administrativos de los Emprendimientos Biotecnológicos y Experiencias de Emprendimientos argentinos en Biotecnología
EJE TEMÁTICO V: Desde  la práctica

 Experiencias de emprendimientos argentinos en diferentes áreas de la biotecnología.

Derecho de inscripción:
Alumnos UNL: $ 1500
Docentes y graduados UNL: $ 2300
Externos $ 3300
→ Se puede abonar en cuotas:
Para estudiantes UNL: Inscripción hasta el 19/04/19 $ 500. 1er. cuota hasta el 10/05/19 $ 500; 2da. Cuota hasta el 7/06 $ 500.
Para docentes y graduados de UNL: Inscripción hasta el 19/04/19 $ 500. 1er. cuota hasta el 10/05/19 $ 900; 2da. Cuota hasta el 7/06 $ 900.
Externos: Inscripción hasta el 19/04/19 $ 500. 1er. cuota hasta el 10/05/19 $ 1400; 2da. Cuota hasta el
7/06 $ 1400.

Lugar de cursado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas.

+ Formulario de inscripción aquí

Tipo de curso:

Publicar hasta: 03/05/2019


Más Información